Аккумулятор

Версия от 10:30, 22 сентября 2018; 85.159.46.8 (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Разные типы аккумуляторов отличаются по основным параметрам: количеству циклов перезарядки, максимальному сроку хранения, ёмкости, размерам, температурному диапазону работы, возможностям ускоренной зарядки и т.д.

Аккумуляторы выполняются как в виде одного элемента, так и нескольких, последовательно или параллельно включенных и оформленных в одном корпусе элементов – батареи. Некоторые модели аккумуляторов включают в себя электронные элементы управления, обеспечивающие контроль режима заряда и защиту аккумулятора от неправильной эксплуатации.

Как правило, каждый изготовитель использует оригинальную технологию производства, и, соответственно, свои собственные разработки по конструкции тех или иных моделей. Тем не менее можно выделить несколько общих подходов к конструкции разных типов аккумуляторов.

Типы аккумуляторных батарей:

Литиевые аккумуляторы[править]

При сравнимом весе одного элемента литиевые аккумуляторы имеют большую, по сравнению с NiCd (никель-кадмиевым) и NiMH (никель-металлогидридным), ёмкость. Кроме того, напряжение элемента у них в три раза выше - 3.6V/элемент вместо 1.2V.

Среди литиевых аккумуляторов различают два основных типа. Разница между ними – в типе используемого электролита.

  • Литий-ионные (Li-Ion, LiIon) - гелевый электролит;
  • Литий-полимерные (LiPo, Li-Po или Li-Pol) - специальный полимер, насыщенный литий-содержащим раствором. Для использования в силовых установках различных приводов (в авто- и авиамоделях, в страйкболе) наибольшее распространение получили именно литий-полимерные аккумуляторы благодаря возможности генерировать разрядный ток большой силы.
  • Литий-полимерны высоковольтные (LiPo HV, LiHV)
  • LiFePO4 (LiFe) и новый стандарт 123 - ???

Так как оба типа литиевых аккумуляторов отличаются в основном используемым электролитом, то почти всё, что сказано про литий-полимерные аккумуляторы, в полной мере относится и к литий-ионным (заряд, разряд, особенности эксплуатации, техника безопасности).

Преимущества литиевых источников питания (Li-Ion/Li-Pol) над никелевыми (NiCd). В данном случае сравнение только с NiCd, так как только они могут отдавать высокий ток.

  • высокая плотность энергии. Запасенная энергия литиевых аккумуляторов в несколько раз выше кадмиевых при том же размере, что означает бо́льшую длительность работы модели.
  • как следствие предыдущего преимущества - меньшие габариты при одинаковых параметрах с NiCd (в сравнении со сборкой никеля).
  • отсутствие эффекта памяти, т.е. литий можно заряжать в любой момент, не дожидаясь полного разряда.
  • быстрое время заряда (не боятся больших токов заряда).
  • низкий саморазряд

Недостатки литиевых аккумуляторов:

  • низкая морозостойкость аккумуляторов (боятся отрицательных температур).
  • требуется балансировка банок при заряде (в случае 2S и более) и необходима защита от переразряда.

Прочие аккумуляторы[править]

Параметры разных типов аккумуляторов[править]

  LiPo Lilo LiFe NiCd NiMH Pb
Номинальное напряжение на банке 3.7V 3.6V 3.3V 1.20V 1.20V 2.0V
Максимальное напряжение на банке 4.2V 4.1V 3.6V 1.60V 1.60V 2.45V
Минимальное напряжение на банке ≥ 3.0V ≥ 2.5V ≥ 2.0V ≥ 0.85V ≥ 1.0V ≥ 1.75V
Напряжение хранения на банке 3.85V 3.75V 3.3V --- --- ---
Рекомендуемый ток заряда ≤ 1C ≤ 1C ≤ 4C 1С - 2С 1С - 2С ≤ 0.4С

Ссылки[править]

См. также[править]