Правовые аспекты приобретения и использования GPS-трекеров

Перейти к: навигация, поиск

Суть проблемы

Известно несколько случаев привлечения покупателей GPS-трекеров (в том числе - при заказе из зарубежных интернет магазинов, таких как Banggood или AliExpress) к уголовной ответственности по обвинению в приобретении специальных технических средств (СТС) для негласного получения информации. См. УК РФ, статья 138.1.

Как правило, имеется в виду «подслушивание» - у многих GPS-трекеров с SIM-картой есть возможность «позвонить» на трекер и слушать, что происходит вокруг, благодаря встроенному микрофону.

Производителями подразумевается, что такой GPS-трекер может быть вручён, к примеру, ребёнку, и если он затеряется, то можно будет не только узнать его координаты, но и услышать его, и даже поговорить с ним: кроме микрофона GPS-трекер оснащён миниатюрным громкоговорителем. Но правоохранительными органами в России (возможно - и в других государствах) этой функции был предан совершенно иной смысл: подозреваемым в совершении уголовного преступления вменяется умысел приобретения и использования (запрещённых законодательством) GPS-трекера как спецсредства.

В лучшем случае (не считая благополучное приобретение, что, к счастью, случается в абсолютном большинстве случаев покупки) GPS-трекер могут просто «завернуть» на таможне (вероятно, из-за «серого» IMEI телефона, встроенного в трекер) без каких либо последствий для покупателя, кроме расторжения сделки и возврата денег.

Рекомендации

  • Скорее всего, лучше отказаться от покупки моделей GPS-трекеров, которые «взяты на контроль» - тех, по которым уже ведутся или велись уголовные дела.
  • Если есть возможность попросить продавца не указывать в декларации слово "GPS-трекер", а указать другое название прибора (какое?), то вопросы на таможне могут не возникнуть.
  • Если трекеры в стране (Россия или другое государство) продаются официально, то в магазинах должны быть сертификаты соответствия. Другое дело, что у магазинов их просто так не получить, а если и выкладывают на сайтах, то с водяными знаками. Но если все же есть возможность достать, то можно отправить скан продавцу в интернет-магазине и попросить положить распечатку в посылку.

В случае вызова к следователю любые документы лучше подписывать только после консультации с человеком, владеющим тонкостями законодательства.

Информация для размышления:

  • 51-я статья позволяет не отвечать на вопросы следователя. В случае любого допроса, если это не допрос свидетеля, есть смысл ссылаться на 51-ю статью и срочно обращаться за помощью к адвокату.
  • Согласно комментарию к статье УК 138.1: Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что оно незаконно производит, сбывает или приобретает специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и желает выполнить эти действия." То есть по этой статье привлечь человека к ответственности можно только доказав, что он осознавал незаконность своих действий.
  • Термин «приобретение» связан с фактом получения товара в собственность. При покупках в интернет-магазинах товар становится собственностью только в момент получения его покупателем. В этом и нюанс: если таможня не позволила доставить товар и он попал на стол к следователю до того как покупатель поставил подпись в получении в извещении на почте, то покупатель - ещё не собственик товара, и в таком случае может быть предъявлено обвинение только в попытке приобретения, в то время как наказание предусмотрено за приобретение, то есть по факту обретения собственности: подпись покупателя в квитке, отпечатки пальцев на приборе. Поэтому посещая следователя лучше ничего не трогать руками.
  • Полезным будет сослаться на договор-оферту магазина, в котором сказано, что до получения посылки покупателем право собственности остаётся у продавца (магазина), и что до тех пор, пока покупатель не подтвердил получение, в у него остаётся право отказа от покупки и возврата денег - что подтверждает отсутствие факта завершения продажи.
  • Важное значение имеет точная формулировка заключения экспертизы ФСБ по конкретному прибору (по модели или даже по конкретному экземпляру), в частности о том, что они признали в результате экспертизы и чем конкретно они признали. К примеру, прибор, который в этом заключении может использоваться как средство негласного получения информации совершенно не идентично термину «прибор, предназначенный для скрытого получения информации». Например, плюшевый медвежонок со скрытой камерой - это прибор предназначенный для негласного получения информации, а GPS-трекер или мобильный телефон в таком заключении скорее всего могут иметь трактовку может. Суть в том, что в законе прописано, что запрещено приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации (например, видеокамеры, замаскированные под предметы быта: игрушки, ручки, очки и т.п.).
  • Есть смысл в случае подписания протоколов требовать трактовки "...содержимое посылки, внешне напоминающее устройство...", не констатируя своё признание того что прибор является изделием, в отношении которого вынесено экспертное заключение. Это может быть более или менее уместным в зависимости от того, указан ли в экспертном заключении серийный номер, конкретная модель и т.п.
  • В комментариях к ст. 138.1 "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" чётко прописано, что:
    1. "Незаконность совершения действий, указанных в диспозиции комментируемой статьи (т.е. производства, приобретения, сбыта), означает их совершение в нарушение установленного порядка". При этом законом регламентируется, в случае приобретения, ТОЛЬКО порядок приобретения подобных средств ЮР. ЛИЦАМИ или ИП с ЦЕЛЬЮ ПРОДАЖИ! Если вы приобретаете их как физ. лицо для личного пользования, то порядок такого приобретения НЕ регламентируется, а значит не может быть признан незаконным! Поэтому следователю нужно говорить, что покупали товар как физ. лицо для ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, а НЕ для продажи.
    2. "Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, а при приобретении специальных технических средств ещё и целью их дальнейшего сбыта". Таким образом, следователю говорим, что прямого умысла в совершении данного преступления вы не имели, не осознавали последствий и не желали нарушать закон, поскольку даже и не подозревали, что приобретаемое техническое средство относится к средствам для негласного получения информации (т.к. это стало известно только после экспертизы). Ну и опять же, что покупали товар как физ. лицо с целью ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, а НЕ с целью сбыта, БЕЗ намерения использовать его для негласного получения информации и нарушения тайны чужой личной жизни, переписки и т.д.
Таким образом, чтобы вменить данную статью, следователю ПРИДЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, что вы приобретали эти средства как юр. лицо или ИП с целью дальнейшего сбыта, а так же что имели для этого прямой умысел. В противном случае состав преступления не будет установлен, и ничего он вам «пришить» не сможет.

См. также