Электролеты
В настоящее время во всем мире широкое развитие и устойчивое признание получили электролеты — радиоуправляемые авиамодели с электрическими двигателями. В частности, это обусловлено созданием и выходом на моделистский рынок широкой гаммы электромоторов постоянного тока (мощностью от 25 до 1500 Вт при собственной массе от 60 до 700 г), никель-кадмиевых аккумуляторных батарей специальных силовых серий (способных при небольшой массе без повреждений отдавать токи до 150 А и быстро заряжаться токами до 10 А), а также специальных электронных элементов регулирования (при малых размерах и массе, коммутирующих токи до 150 А).
Высокая динамика развития данного типа моделей, большое количество уже занимающихся и только еще приобщающихся к этому интереснейшему и более чем перспективному классу заставили Международную федерацию авиационного спорта выделить радиоуправляемые модели электролетов в отдельную группу F5, в рамках которой сегодня значатся: F5A — пилотажные модели, F5B— модели планеров с электромоторами, F5C — модели электровертолетов и F5D — гоночные модели.
При этом надо отметить, что и в нашей стране происходит бурный рост интереса к электролетам. В 1995 году Федерацией авиамодельного спорта России впервые проведено первенство страны по классу F5B FAI/10, а также в открытом (национальном) подклассе F5B/7. Последний хотя пока и не получил признания у Международной федерации авиационного спорта, стал сегодня популярным во многих странах.
Теперь — подробнее о культивируемых у нас новинках, технике и правилах соревнований. Надеемся, что эта дефицитная "горячая" информация во многом поможет приверженцам электролетостроения быстрее освоить перспективную тему технического творчества.
Классы моделей:
По материалам журнала "Моделист-конструктор" № 3'96 "Электролеты - это перспективно" С. СОБАКИН, инженер, г. Дубна Московской обл.