Курсовые FPV-камеры

Версия от 13:31, 9 марта 2017; RC_fly (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание

FPV-камеры, курсовые камеры - миниатюрные аналоговые видеокамеры, состоящие из объектива, сенсора (матрицы) и контроллера. На выходе выдают стандартный композитный AV-сигнал (видео+аудио). Аналоговая обработка изображения позволяет передавать на видеопередатчик видеосигнал практически без задержки, поэтому такие камеры могут использоваться для FPV на любых носителях.

Для аналоговых камер наиболее важны две характеристики, определяющие качество видеосигнала:

  • сенсор (матрица) - точная маркировка, например Sony 673
  • DSP, графический чип. Например Sony Effio-p или Nextchip NVP2090

FAQ

Какие характеристики камеры важны?

Камеры отличаются чувствительностью сенсора, разрешением (количество линий - TVL), богатством настроек и другими параметрами. Некоторые хорошо передают картинку днём, некоторые предназначены для ночных полетов, одни слепнут на солнце, другие нет (технология WDR), одни оказывают пагубное влияние на видеопередатчик, другие не оказывают никакого.

PAL или NTSC

Камеру с каким стандартом выбрать? Приёмники, как правило, умеют работать с обоими стандартами: PAL и NTSC, но также следует проверить, что все устройства, участвующие в обработке и передаче видео поддерживают выбранный стандарт: видеопередатчик, OSD и т.п.

  • PAL - Больше разрешение кадра (625 строк), но меньше кадров в секунду (25fps), что означает чуть менее плавное видео, но при этом за счёт возможности большей выдержки (до 1/25) обладают большей светочувствительностью (при прочих равных), что важно при полётах в сумерках/ночью. Также, по отзывам, обладают лучшей цветопередачей.
  • NTSC - Меньше разрешение кадра (525 строк), но больше кадров в секунду (30fps), что означает чуть более плавное видео, что может быть важно при быстрых полётах (например, на FPV-миникоптерах), но при этом в сумерках/ночью будут менее светочувствительны (при прочих равных).

С какой линзой лучше выбрать камеру: 4mm, 3.6mm или 2.8mm

Выбирайте ту, с которой летать вам наиболее комфортно. От выбора линзы зависит угол зрения (FOV). У линзы 4mm угол зрения меньше, но картинка чуть ближе и с меньшими искажениями по краям, у линзы 2.8mm угол зрения больше, но картинка чуть отдаляется и немного закругляется по краям. Линзы стоят недорого, можно купить несколько и менять их на камере по своему усмотрению.

Зависимость угла зрения от фокусного расстояния объектива:

  • 2.8mm = 130°
  • 2.9mm = 127° (угол соответствует человеческому глазу, но при этом кривизна объектов, «бочкообразность», дисторсия не соответствует)
  • 3.6mm = 92°
  • 4.0mm = 88°

Нужно иметь ввиду, что угол зрения зависит также и от размера матрицы (сенсора) камеры.

На изображении полосы

Могут возникать по нескольким причинам:

  • Электромагнитные помехи или наводки от мотора(ов) или их контроллера(ов) на провода питания/сигнальные провода, идущим к видеопередатчику. Если камеру имеет функцию записи видеоизображения, то, как правило, на записях эти помехи не фиксируются, т.к. возникают на участке между AV-выходом и входом в видеопередатчик. Бороться с этим можно применяя отдельное (изолированное) питание для камеры/передатчика, а также применением LC-фильтров.
  • Если камера снимает в условиях искусственного освещения, то полосы могут появляться при определённой экспозиции из-за (кратного) совпадения частоты сетевого напряжения 50-60Гц и количества кадров, снимаемых камерой за секунду (50 или 25, 60 или 30). Пример (начиная с 0:30). Для этих случаев в настройках камеры как правило есть возможность выбрать частоту сетевого напряжения для исключения появления эффекта полос.
  • Если в поле зрения камеры попадает пропеллер или его часть, то при его вращении в каждом кадре он фиксируется в виде полос. Следует стремиться так располагать камеру, чтобы в кадр не попадали пропеллеры.
  • При определённом взаимном расположении камеры, пропеллера(ов) и солнца, на изображении могут появляться полосы, даже если сам пропеллер находится вне поля зрения камеры. Пример (с 1:34 и с 1:44), ещё (с 3:10). Причина - отбрасывание тени от пропеллера на засвеченную солнцем поверхность внешней линзы объектива. Бороться с этим можно применением защитных шторок на объективе: бленды.

См. также