Бортовые видеокамеры

Перейти к: навигация, поиск

Какую камеру выбрать?[править]

Среди всего многообразия курсовых или экшн-камер сложно выбрать оптимальный для себя вариант. Конкретную модель камеры, пожалуй, нужно выбирать из функций, которые она предоставляет. Но начинать выбор лучше на уровне технологий получения и аппаратной обработки изображения, а именно - нужно знать маркировки чипов и матриц.

К примеру, один из передовых производителей видео-технологий - Sony, на основе их сенсоров и чипов делаются лучшие образцы видеокамер другиз производителей. На сайте Sony есть наглядное разъяснение технологий и возможностей их DSP.

Есть вариант попроще и чуть дешевле: на базе чипов Nextchip. (гуглить)

Типы бортовых видеокамер[править]

Типы сенсоров[править]

CCD[править]

Плюсы[править]

  • лучше работает при низкой освещенности
  • низкий шум картинки

Минусы[править]

  • страдает от паразитных засветок (вертикальные линии при ярком освещении или смазанная картинка)

CMOS[править]

Плюсы[править]

  • каждый пиксел может корректироваться (яркость/контраст, например не будет слишком яркого неба и слишком темной земли)
  • меньшее потребление энергии (до 100 раз!), по сравнению с CCD

Минусы[править]

  • картинка-желе при вибрация (сплющивается и растягивается - как бы плывет на волнах)

FAQ[править]

Для чего ставят две камеры?[править]

Одна камера используется в качестве «курсовой», с нее видеосигнал через передатчик передается на землю пилоту. Вторая камера может использоваться для записи картинки в высоком (HD) качестве на борту модели. Некоторые камеры могут одновременно вести запись на борту и передавать изображение на землю, например популярная среди FPV пилотов GoPro. Но нужно иметь ввиду, что такие камеры вносят определённую задержку в передачу видеосигнала, в результате чего изображение передаётся уже не строго в реальном времени, что может мешать пилотированию. Исключением в этом смысле является камера RunCam 2, выдающая аналоговый видеосигнал с минимальной задержкой.

На изображении полосы[править]

Могут возникать по нескольким причинам:

  • Электромагнитные помехи или наводки от мотора(ов) или их контроллера(ов) на провода питания/сигнальные провода, идущим к видеопередатчику. Если камеру имеет функцию записи видеоизображения, то, как правило, на записях эти помехи не фиксируются, т.к. возникают на участке между AV-выходом и входом в видеопередатчик. Бороться с этим можно применяя отдельное (изолированное) питание для камеры/передатчика, а также применением LC-фильтров.
  • Если камера снимает в условиях искусственного освещения, то полосы могут появляться при определённой экспозиции из-за (кратного) совпадения частоты сетевого напряжения 50-60Гц и количества кадров, снимаемых камерой за секунду (50 или 25, 60 или 30). Пример (начиная с 0:30). Для этих случаев в настройках камеры как правило есть возможность выбрать частоту сетевого напряжения для исключения появления эффекта полос.
  • Если в поле зрения камеры попадает пропеллер или его часть, то при его вращении в каждом кадре он фиксируется в виде полос. Следует стремиться так располагать камеру, чтобы в кадр не попадали пропеллеры.
  • При определённом взаимном расположении камеры, пропеллера(ов) и солнца, на изображении могут появляться полосы, даже если сам пропеллер находится вне поля зрения камеры. Пример (с 1:34 и с 1:44), ещё (с 3:10). Причина - отбрасывание тени от пропеллера на засвеченную солнцем поверхность внешней линзы объектива. Бороться с этим можно применением защитных шторок на объективе: бленды.