Парашют

Версия от 00:56, 9 мая 2014; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Парашют - (французское parachute, от греческого pará — против и французского chute — падение) — устройство для торможения объекта, движущегося в сопротивляющейся среде.

Для снижения скорости свободного падения лётчика (при вынужденном покидании летательного аппарата), десантника, спортсмена-парашютиста, технического объекта или груза служат спасательные, десантные, спортивные и грузовые парашюты. Для обеспечения безопасной посадки космических аппаратов в атмосфере Земли (планет) применяются посадочные парашюты. Для создания заданных усилий, направленных против вектора скорости движения объекта в воздухе, используются специальные парашюты: противоштопорные, стабилизирующие, вытяжные, тормозные.

Основные части парашюта: купол со стропами, крепящимися к подвесной системе, вытяжное кольцо с тросом и шпильками, ранец для компактного размещения купола, строп и вытяжного парашюта.

Используются парашюты, имеющие различную форму купола в плане (круглую, прямоугольную, треугольную), площадь купола 50—80 м кв. Площадь запасного парашюта 40—50 м кв (минимальная площадь для безопасного снижения человека с куполом тормозящего действия). Скорость нормального снижения парашюта не превышает 7 м/с. Купол парашюта выполняется из тканей (шёлк, хлопок, нейлон, капрон, стеклометаллизированных волокно и т. п.) различной воздухопроницаемости — от 0 до 500 дм3/(м2с), которые отличаются несминаемостью, высокими прочностью, термостойкостью и малой удельной массой.