Видеолинк

Версия от 14:55, 9 февраля 2018; 89.109.194.249 (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

См. также: HD-видеолинк (передача видео высокой чёткости).

Видеолинк предназначен для радиопередачи видео- и аудиосигнала и, как правило, состоит из нескольких отдельных модулей:

Распространённые основные частоты для передачи видеосигнала: 900 МГц, 1.2 ГГц, 2.4 ГГц, 5.8 ГГц. На этих частотах, как правило, передаётся изображение в форматах NTSC/PAL, разработанных в 70-х годах ХХ века. Задержки минимальные, но и качество минимально приемлемое.

Видеолинк работает на одной из частот, расположенных возле этих основных частот, именуемых «каналами». Конкретный видео передатчик или видеоприёмник можно настроить на один из 8, 16 или 32 каналов (сетка каналов, сетка частот), комбинируя состояние нескольких переключателей или выбирая канал электронным способом - одной кнопкой последовательно.

5.8 ГГц[править]

Сетка частот диапазона 5.8ГГц

Видео-передатчики[править]

Мини-передатчики[править]

Прочие[править]

Комплекты[править]

Интересно[править]

900 МГц[править]

Комплекты[править]

FAQ[править]

PAL или NTSC[править]

Исторически сложилось, что PAL большинство FPV-пилотов в России используют PAL (576 строк, 25кадров/сек). Однако подавляющее большинство видеопередатчиков и приемников понимают оба формата, современные устройства вывода изображения тоже, так что с камерами NTSC (486 строк, 30кадров/сек) трудностей возникнуть не должно.

См. также этот вопрос в FAQ по курсовым видеокамерам

Питание 5V или 12V[править]

Это вопрос личных предпочтений и удобства. Если видеопередатчик работает от 12V, то камеру вместе с ним удобнее запитать от одного LiPo-аккумулятора 3S батареи.

Передатчик и приемник[править]

Какую частоту выбрать?[править]

  • 900 МГц – диапазон с хорошей проникающей способностью через препятствия (например, деревья), однако ряд особенностей этого диапазона и реализация оборудования не позволяет летать на очень большие расстояния. С хорошими антеннами можно добиться дальности около 5км. Неплохой выбор для полетов «низко и близко» по пересеченной местности и на средние дистанции.
  • 1.2/1.3 ГГц – хорошая частота с большим потенциалом на дальние дистанции (есть примеры полетов на 30км и более). Для этой частоты сложно найти готовую хорошую антенну, но есть много чертежей различных типов антенн, которые можно изготовить самим. Большой выбор комплектов от разных производителей по разным ценам и качеству делает эту частоту весьма популярной среди FPV-пилотов. Возможно некоторое негативное влияние на некоторые комплекты радиоуправления с частотой 2.4 ГГц (уменьшение дальности). Если используется видеопередатчик 1.2(1.3) ГГц, желательно повесить между видеопередатчиком и его антенной LPF-фильтр.
  • 2.4 ГГц – частота с чуть меньшим потенциалом по дальности, и более низкой проникающей способностью, однако она способна передать видеосигнал более высокого качества. Плюсом является и то, что для данной частоты доступно огромное количество покупных антенн. Минус – рядом с городами этот диапазон очень загружен (Wi-Fi и т.п. устройства). Ни в коем случае не стоит покупать такой комплект, если ваша аппаратура управления моделью работает на сходной частоте (2.4 ГГц)
  • 5.8 ГГц – частота не блещет дальностью и обладает самой низкой проникающей способностью. Антенны сложны в изготовлении, но их без труда можно найти в продаже. Плюс данной частоты – свободный, чистый эфир (хотя, с учётом постепенного перехода сетей WiFi на эту частоту, эфир также становится загруженным), нулевое влияние на аппаратуру управления и возможность передавать картинку наилучшего качества! Так же плюсом является самый маленький (по сравнению с другими диапазонами) размер антенн. Очень не плохой выбор для полетов «низко и близко» без преград с отличным качеством картинки.

См. также: видео наглядное сравнение работы видеолинков на 1.3 ГГц, 2.4 ГГц, 5.8 ГГц.

Какую мощность выбрать?[править]

Не покупайте передатчики с максимально возможной мощностью, если не планируете ставить рекорды дальности. Мощность должна быть достаточной для той дистанции, на которую вы рассчитываете летать. Избыточная мощность передатчика может негативно влиять на дальность радиоуправления, ведет и к лишнему токопотреблению и нагреву. Увеличение мощности в 2 раза повлечёт за собой увеличение дальности максимум на 40%. Для полетов на 1..5км (частота 1.2/1.3 ГГц) достаточно передатчика на 400мВт, для полетов на 10..20км - 800..1000мВт и использование направленных антенн).

Следует учитывать, что в городе может быть разрешена небольшая мощность (например, 25мВт), а на природе или в поле - больше, или не контролируется.

Есть также видеопередатчики с переменной мощностью (на выбор), например FT956 - от 25 мВт до 800мВт.

Совместимы ли передатчики разных производителей?[править]

Если речь идёт о передатчиках и приёмниках аналогового видео, то практически все передатчики и приёмники любых производителей совместимы между собой. Нужно лишь обращать внимание на частотную сетку: чтобы и на передатчике и на приёмнике можно было выбрать один и тот же видеоканал.

См. также: Сетка частот диапазона 5.8ГГц

Какой канал выбрать?[править]

Можно выбрать любой канал, однако опытные пилоты любят находить тот канал, на котором передатчик работает наиболее эффективно.

Нужно ли сопрягать передатчик с приёмником?[править]

Как правило, все видеопередатчики и приёмники кодируют видеосигнал открыто: их не нужно сопрягать, биндить, отсутствуют какие-либо идентификаторы и т.п. В связи с этим есть два нюанса:

  • видеосигнал с борта доступен всем желающим: достаточно любой приёмник настроить на частоту видеоканала.
  • при работе двух передатчиков на одном канале (на одной частоте) в одной местности, происходит конфликт: приёмники не могут раскодировать сигнал и видеолинк будет фактически разорван. То есть при полётах рядом нескольких FPV-бортов следует договариваться: кто какой канал будет использовать.

Влияет ли видеопередатчик на другие устройства на борту?[править]

Да, передатчик (особенно мощный) может оказывать негативное влияние не некоторые типы серв (заставлять их дёргаться). Обычно цифровые сервы менее подвержены его негативному влиянию. Вот список серв, от использования которых лучше воздержаться, особенно если они расположены близко к передатчику: 9g в голубом пластике (rctimer, hextronic, turnigy, towerpro), Hitec HS82MG (Metal Gear), TPro MG90s, MG16R.

Видеопередатчик, а тем более его антенну, желательно располагать подальше от приёмника радиоаппаратуры управления, GPS-модулей и т.п.

Как проверить работоспособность видеолинка[править]

Если при включении собранного видеолинка нет изображения, то можно приблизительно определить что неисправно.

  • Если на экране монитора чистый чёрный экран - значит, скорее всего, видеопередатчик и видеоприёмник работают нормально, а не работает камера, либо сигнал с неё не доходит до видеопередетчика.
    • Для проверки на передатчик можно подать сигнал с заведомо исправного источника - любого видеоустройства: приставка, dvd-плеер, видеомагнитофон, компонентный выход другого телевизора, видеокамера.
    • Ещё вариант - не держась ни за что руками пинцетом дотронуться до видеовхода - на мониторе должны появиться горизонтальные полосы; аналогично со звуком.
  • Если на экране монитора помехи (шум) или заставка "нет сигнала", значит проблема в видеопередатчике и/или видеоприёмнике. Самое простое в этом случае - проверить, что они настроены на один канал.

Как защитить видепередатчик и камеру от наводок?[править]

Схема-иллюстрация к примеру видеолинка без помех

Пример видеолинка без помех с подробностями схемотехники. В качестве LC-фильтра можно использовать этот L-C Power Filter.

Также некоторые производители рекомендуют НЕ применять BEC для питания видеопередатчиков, так как они уже имеют встроенный стабилизатор напряжения, работающий от широкого диапазона напряжений (например 7..28 В) и поддерживают подключение напрямую к силовому аккумулятору с любым количеством банок. Дополнительный BEC - попросту не нужен, более того, дополнительные стабилизаторы могут вносить свои высокочастотные помехи.

Ещё один способ фильтрации - вернее, развязка от шумного питания - выглядит так:

Power.png

Диод не дает разряжаться конденсатору на просевший источник, в результате пульсации оказываются много меньше чем у обычных линейных RC- и LC-фильтров.

Передаваемое изображение получается пересвеченным[править]

Если наблюдается пересвет изображения, можно попробовать впаять резистор сопротивлением порядка 30..100 Ом на вход передатчика между землей и сигнальным проводом. [2]

Где лучше разместить видеопередатчик?[править]

  1. Видеопередатчик желательно размещать как можно дальше от приёмника радиоуправления.
  2. Антенна передатчика не должна «затеняться» батареями и прочей электроникой модели при любых ее положениях относительно пилота (особенно при полётах на дальние расстояния). Достаточно популярен способ размещения передатчика на крыле модели, однако универсального совета тут нет, все зависит от особенностей модели.

У камеры только HDMI-выход[править]

В этом случае можно использовать одно из решений передачи цифрового видео, либо использовать обычные аналоговые видеопередатчики с применением HDMI-AV адаптеров:

Ссылки[править]

См. также[править]