Quanum Genesis: FPV-шлем с HD-разрешением

FPV
Ещё в мае 2016-го Хоббикинг объявил о новом FPV-шлеме Quanum Genesis. Титульное изображение на соответствующей странице товара показывает нам особые отличия от других FPV-шлемов: две антенны, что означает диверсити-приёмник; HDMI-вход; и, что самое интересное, логотип FatShark на ремешках оголовья. Форумы и прочие RC-сообщества с тех пор успели наполниться слухами и предположениями о том, что это будет за шлем, в чём состоит сотрудничество с FatShark, и чем в действительности этот шлем будет выгодно отличаться от других шлемов на рынке.


Новизна, предлагаемые характеристики и оснащение этого FPV-шлема были весьма значительны и актуальны, если не сказать фантастические, по крайней мере для бренда Quanum и для того времени. До этого было, пожалуй, два варианта (если не считать самодельные): либо купить недорогой набор для сборки шлема Quanum V1 или V2 и навешивать на него отдельно приобретённые батарею, приёмник и другие компоненты, либо покупать совсем небюджетные решения, такие как видеоочки FatShark или дорогой шлем Headplay и т.п.

Выход на рынок шлема Quanum Genesis должен был бы совершить небольшую революцию, предлагая готовое FPV-решение всё-в-одном, с впечатляющими характеристиками, но с небольшим ценником. И так бы и случилось, если бы Хоббикинг в своём стиле не затянул выход продукта на несколько месяцев. За это время рынок наводнился множеством конкурентных (и по укомплектованности, и особенно — по цене) продуктов, к примеру, шлемы Eachine от Banggood, ценник которых начинается от $46 за шлем со встроенным приёмником, примерно столько же стоил пустой шлем Quanum V1/V2. Пожалуй, сейчас Quanum Genesis мог бы похвастаться уже только выдающимся разрешением экрана 1280х720 и HDMI-входом. Но и тут Eachine смог обогнать: за это время Banggood успел анонсировать, разослать тестовые экземпляры и даже выпустить в розничную продажу уникальный на сегодня шлем Eachine Goggles One с фантастическим качеством изображения в разрешении FullHD 1920x1080, возможностью подключения к HDMI-источникам и встроенным 40-канальным видеоприёмником за вполне подъёмные $150.

Но, как бы то ни было, наконец-то появилась возможность протестировать и шлем Quanum Genesis.

Кстати, более подробную техническую информацию можно узнать в вики.

Первые впечатления при распаковке

Что сразу бросается в глаза — шлем Quanum Genesis выглядит точно так же, как на фото, опубликованное ещё в мае. Почему хочется это отметить — потому что, к примеру, Eachine Goggles One на изображениях в анонсах, и даже на страницах товара до сих пор, в корне отличается от того, что приходит покупателям: вместо серой матовой пенистой поверхности корпуса шлем Eachine заключён в глянцевую жёсткую пластиковую оболочку.

Итак, корпус Quanum Genesis выполнен из чёрного пенопласта, сверху жёлтая жёсткая пластиковая панель, на которой закреплены электронные компоненты, в том числе и ЖК-экран, а также два элемента из того же пластика в задней части шлема, возле лица. Жёлтый пластик очень хорошего качества. Вообще эта комбинация цветов достаточно спорная. Скажем, почему бы не сделать шлем полностью чёрного цвета? Но, с другой стороны, когда мы пользуемся каким-либо шлемом, разве имеет большое значение, как он выглядит снаружи? Главное ведь — как он показывает внутри!

Конструкция корпуса достаточно жёсткая, качественно собранная. Вес 428 грамм с антеннами — вполне легко и комфортно. Ещё немного добавит батарея, но она располагается на ремнях оголовья, как у Quanum Cyclops и Eachine Goggles One, и поэтому не утяжелит сам шлем.

Ремни оголовья регулируются с помощью велкро-липучек, что необычно, но удобно. Форма поверхностей, соприкасающихся с лицом, на редкость хорошо подогнана, достаточно широкий вырез для носа, не каждый шлем настолько хорошо садится. Пенистая прокладка для лица держится на велкро-липучке, что также удобно для её очистки после жаркого полётного дня.

Линзы

Одно из самых значительных отличий от других FPV-шлемов, которое сразу заметно в Quanum Genesis — это линзы. Да-да, именно две линзы. Обычно в FPV-шлемах применяется плоская линза Френеля, применение которой оправдано небольшим весом в ущерб качеству изображения. В некоторых шлемах применяется объёмная пластиковая (акриловая) линза, которая даёт картинку получше, но она намного тяжелее.

В Quanum Genesis установлено по одной плотно расположенной друг к другу линзе для каждого глаза, с кратностью 2.5, нужной для используемого экрана.



К сожалению, положение этих линз не регулируется, но, вроде бы расположены они оптимально и работают достаточно хорошо для пилотов с разным зрением. К примеру, люди с близорукостью не отметили никаких проблем. Дальнозоркие так же смогли без труда сфокусироваться на изображении.

Затруднения могут возникнуть у людей, которым необходимы сильные очки для чтения. Проблема тут в том, что шлем достаточно плотно прилегает к лицу, и его нельзя будет использовать вместе с диоптрийными очками.

Экран

Экран Quanum Genesis размером 5.5" выдаёт приятную картинку с разрешением 1024х720 пикселей. Сверху очков расположен джойстик, с помощью которого можно подстроить яркость и контрастность.

Углы зрения заявлены для этого шлема как 39° при формате изображения 4:3 и 48° при формате 16:9. Это сложно представить, но реально изображение вполне комфортное. Пусть оно не такое широкое как в известных шлемах с размером экрана 7" или больше, но это палка о двух концах. Слишком широкий угол зрения даёт большее погружение, но при чтении OSD-надписей возникают существенные трудности: придётся слишком сильно скашивать глаза в стороны, чтобы считать какой-либо телеметрийный параметр. Также широкий угол зрения подходит для неспешных и высотных полётах, когда есть достаточное время, чтобы рассматривать отдельные участки изображения. При динамичных полётах (например, на гоночных миникоптерах), наоборот желателен более узкий угол обзора, чтобы без движения глаз в каждый момент времени видеть сразу всю обстановку и все параметры полёта, что в полной мере обеспечивают видео-очки, дающие ощущение, что находишься на последнем ряду кинотеатра.

Так что практический угол зрения изображения в Quanum Genesis можно так же охарактеризовать как оптимальный для разных стилей полёта.

Кстати, формат изображения (соотношение сторон) стандартное 4:3 или широкоформатное 16:9 — можно выбирать принудительно — ура! Широкоформатное можно использовать при использовании камер с HDMI выходом (через HD-видеолинк) или при подключении к компьютеру для полётов в авиасимуляторе. Обычный формат 4:3 подходит для обычных же аналоговых камер, изображение при этом выводится в центре с чёрными полями по бокам. Стандарт PAL или NTSC определяется автоматически.

Очень важное замечание: выбор видео-режима и формата можно сделать только в первые 10 секунд после включения шлема. Если нужно будет изменить режим по истечении этого времени, то для этого придётся выключать шлем и включать заново. Видимо, это сделано для исключения возможности случайного изменения режима во время полёта.

Диверсити-приёмник 5.8 ГГц

В процессе тестирования было обнаружено, что, несмотря на то, что до сих пор в официальных характеристиках Quanum Genesis фигурирует диапазон Boscam B среди прочих (см. подробно о частотах и диапазонах 5.8 ГГц), в реальности этот диапазон отсутствует. Хотя это и не такой уж часто используемый диапазон, тем не менее, стоит это учитывать. Кстати, это уже заметная тенденция. К примеру, в диверсити-приёмниках FSV2445V2 для видео-очков FatShark также отсутствует этот диапазон. Надо полагать, отсюда и растут ноги FatShark в названии шлема.

Диапазоны и каналы переключаются кнопками «вверх» и «вниз» (надписи "CH+" и "CH-") на верхней грани шлема. Они просто перебираются по порядку и по кругу. Тут есть большой недостаток: многие современные диверсити-приёмники уже оснащены функцией автоматического поиска канала, что очень удобно. Не понятно, что помешало реализовать эту функцию в шлеме Quanum Genesis, ведь для нахождения нужного канала придётся сделать кучу кликов по кнопкам. Впрочем, если летать только на одном канале, то с этим можно смириться, так как настроить приёмник надо ведь только один раз.

Для подключения антенн в передней части шлема расположены SMA-разъёмы, отмеченные как Primary и Secondary, то есть «первичный» и «вторичный». При использовании двух антенн нужно направленную антенну (например, патч) использовать как первичную, а всенаправленную (штырь или клевер) — как вторичную. Переключение между антеннами традиционно осуществляется в зависимости от уровня сигнала RSSI. Если используется только одна антенна, то подключать её следует только к разъёму Primary.



Входы и выходы

Все разъёмы Quanum Genesis расположены на верхней грани шлема.

USB
Очень полезная возможность — легко и просто подключить шлем к компьютеру для обновления прошивки с новыми возможностями, которые, будем надеяться, появятся в будущем (может быть, в результате отзывов других пользователей Quanum Genesis).

HDMI
Точнее — это разъём miniHDMI. Его можно использовать для подключения к HD-видеолинку, а также к компьютеру для полётов в симуляторе или даже для просмотра фильмов, т.к. экран Quanum Genesis выдаёт вполне качественную картинку 720p.

В минусах — отсутствие HDMI-кабеля в комплекте. Так что его приобретением следует озаботиться дополнительно.



AV in/out
Это входы/выходы аналогового видео-аудио-сигнала. Выход можно использовать для подключения к наземной FPV-станции (для записи изображения с курсовой камеры) или второго шлема для демонстрации FPV-полёта зрителям. Вход может пригодиться для подключения внешнего видеоприёмника. Кабели в комплекте также отсутствуют.

Audio Out
Отдельный аудиовыход может быть полезен для подключения наушников или внешнего динамика, чтобы слышать звук с борта, передаваемый вместе с видеосигналом.

DC In
Это разъём для подключения стандартного 5-миллиметрового штекера питания. В комплекте есть аккумулятор 7,4 В ёмкостью 1000 мА·ч. Рекомендуется подготовить ещё парочку аккумуляторов, чтобы иметь возможность использовать шлем в поле долгое время.

Недостатки

Один из недостатков — отсутствие вентиляции вокруг линз. Это значит, что любой конденсат, влага — будут оседать на линзах. То есть в жаркую погоду следует быть готовым к запотеванию стёкол. Кроме того, например зимой или в прочие холодные дни если надеть остывший шлем, то линзы также могут запотеть, так что в таких случаях рекомендуется сохранять шлем в тепле между полётами, не давать линзам остыть. Это, конечно, некоторое неудобство. В том же Eachine Goggles One предусмотрена принудительная, активная вентиляция.

Нет встроенного DVR (видеорегистратора) для записи изображения с курсовой камеры. Отсутствует также питание для внешнего DVR. Это значит, что если DVR необходим, то придётся «колхозить» как его крепление на шлеме, так и питание для него (отдельная батарея, скорее всего). Другое дело — если использовать просто видеовыход на наземную станцию, где всё это предусмотрено.

В комплекте отсутствуют какие-либо кабели, а также переходники для антенн. О приобретении всего этого придётся озаботиться отдельно, при необходимости:

Преимущества

Итак, чем выгодно выделяется шлем Quanum Genesis на фоне других многочисленных шлемов?

Двойная линза — чистое изображение без искажений при небольшом весе.

USB-вход для удобного обновления прошивки, надеемся, что которые будут.

Внешний аккумулятор. Это позволит в поле на долгих полетушках просто менять аккумулятор на следующий, заранее заряженный. В этом смысле общая тенденция к переходу на внутренние аккумуляторы в шлемах выглядит тупиковой: это и лишний вес, и неудобство с зарядкой.

Диверсити-приёмник 5.8 ГГц, встроенный и достаточно чувствительный. Пока в шлемах это встречается нечасто, так что — однозначно преимущество.

HDMI-вход позволит раскрыть потенциал HD-видеолинка, а также использовать шлем с авиасимуляторами на компьютере, или для качественного просмотра видеороликов/фильмов.

Итог

Хотя у шлема и есть недостатки, всё-таки и количество преимуществ, и их значимость достаточны для того, чтобы при покупке среди прочих вариантов сделать выбор в пользу Quanum Genesis.

Очевидным конкурентом является видеошлем Eachine Goggles One, который в качестве преимуществ имеет хорошую вентиляцию и разрешение экрана FullHD, но серьёзно уступает разве что в приёме аналогового видеосигнала 5.8 ГГц, так как приёмник не диверсити, только на одну антенну, а так же отличается досадным отсутствием аналоговых входов/выходов.

Так что остаётся дождаться выхода Quanum Genesis в продажу и официального ценника, чтобы сделать окончательные выводы и выбор. Надо полагать, случиться это должно в течение сентября 2016-го.

Более подробную техническую информацию можно узнать в вики.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.