Особенности моделей самолетов на радиоуправлении

Радиоуправляемые модели самолетов – это вовсе не простая игрушка, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно сложный механизм, который, впрочем, завоевал сердца как детей, так и многих взрослых. Сегодня в продаже имеется множество самых разноплановых моделей, не потеряться в таком изобилии не новичку бывает сложно. Поэтому, чтобы как-то сориентироваться в море предложений и возможностей, в первую очередь давайте определим два основных класса авиамоделей:


— модели, оборудованные электродвигателем;


— модели, приводящиеся в движение двигателем внутреннего сгорания (ДВС).


Модели самолетов, оснащенные электродвигателем, более распространены, так как намного проще в обслуживании и эксплуатации. Управлять таким самолетом тоже несколько проще из-за специфики тяги. Электродвигателями, в частности, оснащаются такие виды авиамоделей, как летающие тренеры – самолеты, предназначенные, в основном, для обучения пилотированию, получения начальных познаний в управлении и обслуживании радиоуправляемых летающих моделей. Также электромотор – отличное решение для пилотажных радиоуправляемых моделей самолетов, о назначении которых говорит само название.


Специальный тип двигателя внутреннего сгорания, устанавливаемый на модели самолетов – это признак более высокого класса, поскольку предполагает наличие хотя бы некоторого опыта, умения управляться с подобными узлами. Ведь ДВС нуждается в постоянных эксплуатационных манипуляциях, тонких настройках, обслуживании и заправке правильным топливом. Если подобрать аккумулятор для электродвигателя проблем не составляет (соответствие напряжения и емкость побольше при сохранении допустимых габаритов), то с топливом для ДВС все в разы сложнее. С другой стороны, этот класс моделей имеет свой особенный шарм, запах бензина и рокот «настоящего» авиамотора способны придать запускам неповторимый колорит и реализм. Кроме того, ДВС оснащены многие сверхскоростные и высокоманевренные профессиональные авиамодели – победители спортивных чемпионатов. Если же очень хочется именно «бензиновую» модель, даже в качестве первой, то ваш выбор – самолет с низким центром тяжести и высоким расположением крыла для большей стабильности и управляемости.


Крайне важен при выборе и такой фактор, как комплектность и степень готовности к полетам. Тем более, если собираетесь купить самолет на РУ для FPV съемки. Что имеется в виду: модели самолетов продаются в трех вариантах готовности – а) RTF – в полностью собранном и готовом к полету виде; б) ARF – собраны для полетов, но некоторые составляющие, такие как аккумулятор, пульт управления и т.п. покупаются отдельно; в) KIT-наборы – по сути, конструкторы для сборки модели из отдельных частей, вся аппаратура и механика обычно докупается отдельно.

Как включить SBUS в NAZE32/Cleanflight

1. Скачать Cleanflight.



2. Прошить в соответствии с платой полётного контроллера.



3. Перезапустить Cleanflight и войти в настройки.



4. Настроить соответствующий порт для работы SBUS, включив для него Serial RX.



5. Настроить конфигурацию: выбрать RX_SERIAL и SBUS, не забывая нажать Save and Reboot.




Бонусы Хоббикинга теперь можно тратить и на оплату доставки!

28 октября 2016 года Хоббикинг представил миру новый сайт и подавляющее большинство отзывов об этом событии крайне негативное: сайт стал ощутимо тяжелее; плохо работает поиск; куда-то исчез выбор склада (хотя для каждого товара теперь можно выбрать подходящий склад в корзине); полная неразбериха со списками хотелок и т.п.

Но появилось весьма значительное нововведение, если не сказать улучшение, на котором практически никто не акцентировал внимание: теперь стоимость доставки заказов можно оплачивать накопленными бонусами (которые теперь называются Store Credits или «Кредит магазина»).


Читать дальше →

H501S Hubsan х4

H501S hubsan х4 – квадрокоптер с бесколлекторными двигателями, dual GPS и режимом «следуй за мной».



Hubsan – один из ведущих лоукостеров. Если вы ищите модель с режимом «следуй за мной», то в ценовой категории H501S hubsan х4 конкурентов очень мало.
Читать дальше →

Зачем нужен портативный источник бесперебойного питания?

Большинство среднестатистических пользователей офисной техники сильно недооценивают роль бесперебойников. Что говорить про домочадцев, игнорирующих угрозу низкокачественных электросетей. Посему, в данной статье постараются максимально сжато и объективно предоставить информацию по поводу ИБП.


Как подобрать качественный источник бесперебойного питания

Дабы правильно определить, какой источник бесперебойного питания нужен конкретному человеку, необходимо выяснить задачи, под которые приобретается устройство. Как говорят здесь специалисты, лучше потратить время на добротный анализ ситуации, нежели тратить потом деньги на переоборудование. Итак, вот примерное направление для инверторов:


  • Компьютерная и прочая оргтехника;
  • Бытовые нетребовательные приборы;
  • Специфические системы отопления и другие сложные агрегаты.

В первом варианте подойдет практически первый попавшийся резистивный источник бесперебойного питания, главное чтобы совпадали характеристики мощности, в среднем хватает варианта на 150-340Вт. Желательно обращать внимание на аккумуляторный массив 7-12Ач. Таких спецификаций достаточно для экстренного отключения или даже непродолжительной работы с важными файлами.
Имея дело с большим количеством бытовых устройств, понадобится вариант несколько дороже вроде Off-Line. Желательно, чтобы инвертор был оснащен стабилизатором напряжения и более емким накопителем энергии. Вышеописанные характеристики просто множьте на 1,5 и получите средне необходимые показатели. Что касается дополнительного функционала и датчиков, то каждый наворот будет бить по карману.



Подходя к газовым котлам и другим приборам с чувствительными микросхемами, хочется подметить, что бюджетными вариантами тут не обойтись. Бесперебойники класса – Off-Line с двойным преобразованием энергии расположены в среднем и бизнес сегменте. Поскольку они непрерывно подают ток в виде синуса (другая форма приводит к частым неравномерным колебаниям и как следствие снижает срок службы системы отопления). Преобразование на входе и выходе, мгновенное переключение на АКБ и стабилизация с высоким КПД создает полноценную защиту. Другие ИБП просто не подойдут и вряд ли даже запустятся.


Нужен ли внешний аккумулятор для ИБП?

В вопросе кроется добрая половина ответа, ведь если нет необходимости в длительной автономии, то и аккумулятор для ИБП тоже не нужен. Но лучше тут уточнить заранее данную возможность у консультантов. Другое дело, когда требуется емкая батарея, а источник автономного питания несовместим с внешними накопителями. В любом случае можно выбрать как более доступный вариант из свинцово-кислотных батарей, так и гелевый или абсорбированный аккумулятор. Все они одинаково расширят время работы при отсутствии централизованного электроснабжения.

Доработка RadioLink AT9: дополнительный радиомодуль и замена стика

13 фото
image
Установка дополнительного ВЧ-модуля в RadioLink AT9 на примере радиомодуля Frsky (точно также можно устанавливать любые другие модули, например, LRS 433МГц. Можно просто отпаять старый модуль а можно сделать двухсистемную аппу.

Четыре провода в середине для двухрядного выключателя по 3 контакта в каждом. При замыкании красных проводов два других размыкаются и наоборот.
То есть при подаче питания на модуль FrSky, модуль Radiolink обессточивается, и наоборот.

Также замена стика на необычный трёхпозиционный джойстик "single stick" для более интуитивного, натурального управления квадрокоптерами.

Quanum Genesis: FPV-шлем с HD-разрешением

FPV
Ещё в мае 2016-го Хоббикинг объявил о новом FPV-шлеме Quanum Genesis. Титульное изображение на соответствующей странице товара показывает нам особые отличия от других FPV-шлемов: две антенны, что означает диверсити-приёмник; HDMI-вход; и, что самое интересное, логотип FatShark на ремешках оголовья. Форумы и прочие RC-сообщества с тех пор успели наполниться слухами и предположениями о том, что это будет за шлем, в чём состоит сотрудничество с FatShark, и чем в действительности этот шлем будет выгодно отличаться от других шлемов на рынке.



Читать дальше →

Встроенный в RunCam 2 видеопередатчик!

FPV
Один из пользователей камеры RunCam 2 предложил преинтереснейшую модификацию для небольших FPV-носителей в порядке экономии места на борту: встроить в неё видеопередатчик, используя для этого нишу аккумулятора, которая освобождается, если его вынуть, а камеру запитывать извне.

В данном примере используется один из передатчиков серии Quanum Elite X40. При повторении этой модификации рекомендуется использовать достаточно маломощный видеопередатчик (до 200мВт), иначе возможен перегрев как его самого (в закрытом пространстве), так и компонентов камеры.